Безусловно, что сколиотическая деформация при своем развитии приводит к нарушению анатомии брюшной и грудной полостей, и следовательно, будет влиять на функцию кардио-респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Сколиоз (греч.«scolios» - кривой)- стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Около 6 процентов населения страдают сколиозом — от минимальной степени (многие этого даже не знают) до тяжелых форм с образованием большого горба, неравными бедрами и множеством проблем со здоровьем, обусловленных сколиозом. Возможную причину сколиоза позвоночника чаще всего установить не удается, но можно предполагать как то: несчастный случай, рахит, слабый или спастический паралич или врожденные дефекты костей, различия в длине ног, генетические заболевания и многое другое. Примерно в 86% всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестно причинные»). Такой сколиоз встречаются у девочек в примерно 4-7 раз чаще, чем у мальчиков.

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Самая неприятная характеристика любого сколиоза – это его неуклонное прогрессирующее течение.
Из ста пациентов с начальной симптоматикой сколиоза только у одной трети деформация будет прогрессировать. Из этого числа только у одной трети это прогрессирование будет бурным (до 15º в год) и деформация достигнет уровней до 35º - 40º во фронтальной плоскости. И, наконец, лишь у одной трети из последнего числа пациентов течение сколиоза будет агрессивным, когда за год сколиотическая дуга увеличивается более чем на 30º.

 

Консервативное лечение сколиоза

 Эффективное лечение сколиозов практике в настоящее время представляет собой совмещение специализированной антисколиозной гимнастики  и корсетотерапии.  Мануальная терапия проводится в случаях, когда коррекция позвоночника другими способами не дала результата. Применяя жесткие формы мануальной терапии при сколиозе можно добиться насильственного растяжения капсульно-связочного аппарата позвоночника, что приводит к утрате стабильности позвоночного двигательного сегмента, что неуклонно ведет к прогрессированию деформации. В комплексном лечении совместно с коррекцией разницы в длине ног, лечебной гимнастики, ношением корсета  возможно применения ПИР (постизометрической релаксации мышц) для облегчения выработки правильного двигательного стереотипа.

© malaga2005

Конструктор сайтов - uCoz